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来江大就对了镇江锅盖面,独爱这一碗 [复制链接]

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正文共:字28图

预计阅读时间:6分钟

很多外地人到镇江会相当惊讶,不是因为这里拥有多年历史的文化名城,而是:它明明是个南方城市吧,偏偏吃面吃得比北方人还凶!

镇江人对面的热爱有点着迷,还一定得是锅盖面,其他都吃不惯...

可能有人会说,不就是面条儿吗,多了去了哪样的找不到,北京的炸酱面,兰州的牛肉拉面,武汉的热干面......锅盖面有什么稀奇的,你们镇江人干嘛非认准锅盖面啊?

吃面这件事,说起来简单也不简单,“哪里的面好吃?”这种问题我不敢轻易回答,锅盖面也没有要和谁比的意思。也许真是一方水土养一方人,镇江人,少有不好这一口锅盖面的。

镇江人温婉内敛,注重生活品质,精致的生活态度都体现在一碗面里:

面锅里面煮锅盖的锅盖面,更贴合镇江人的脾性!

各地都有自己的面食,镇江不独有,但锅盖面自成一派。一碗锅盖面往往从面条、汤到浇头,都有诸多讲究。

镇江本地人早餐偏爱面食,在本地“土著”的带动下,南来北往的客商也逐渐喜欢上了这种带有浓厚地方特色的面食。

在以前生产力不发达、物质稀缺的年代,勤劳的人们为了丰富锅盖面的浇头结构,提升锅盖面的营养,选用了诸如肥肠、猪肝、腰花、青椒、豆干等多种可以汆烫的荤素食材。

一碗方便快捷、物美价廉、营养丰富的锅盖面成了早起赶路客商的早餐首选。

而煮锅盖面同样有技巧,独有的小锅盖。将面条盖着煮,这样可以令面条熟而不烂,口感嫩滑。待你品尝的时候,那种韧劲中的面条香自然纯粹,令人越吃越爱吃。

说锅盖面不好吃,到底还是不懂锅盖面!

镇江锅盖面起源于码头,是长江运河等水道城市中特有的码头文化的表现。

它的起源可追溯到西晋时期,永嘉之乱后北人南下,把北方面食与镇江码头文化相结合,形成了独具特色的地方面食。

乾隆年间,弘历皇帝南下品尝了锅盖面后给予了很高的称赞,从此镇江锅盖面名扬四海,被誉为“天下第一面”。

“面锅里面煮锅盖,先烫浇头再烫筷”是镇江锅盖面的特色之一。镇江渡口历史上漕运兴盛,当年的“江湖码头”客来客往,特定的社会氛围催生了锅盖面的蓬勃发展。

锅盖面就是家

曾有人这样说过:“出门在外,最放不下的,就是家乡的那碗面。”

对于恋家的镇江人来说,镇江的面有时候不仅仅是填饱了肚皮,满足了味蕾,还承载着镇江人的情怀。镇江人对锅盖面的感情是与生俱来的,这是小时候吃到大的味道,这是关于记忆的味道,这是无可替代的......

总之,锅盖面之于镇江人,就是生活,就是回忆。所以,就算说我们玻璃心,镇江人也不太能接受不经了解就对镇江面较为偏见的批评。

毕竟,出走半生,独爱这碗锅盖面。

是家,更是心中最温暖的味道。

附上镇江部分锅盖面地图

镇江锅盖面,热水煮沸分分钟捞出浸冷水,面条筋道有嚼劲,一碗热汤鲜香浇入,配上各种爱吃的浇头,确实好吃。

镇南面馆

据说汤料是锅盖面的精髓,所以谁能偷到镇南面馆的汤料?他家的面汤是小博有史以来觉得最赞的一家店!

镇南面馆,始终是一部分镇江人的第一推荐。老面馆,老味道,镇江人用嘴巴投票,在镇江人心中地位不轻。故事的“小*花”,就像镇江人心中的镇南面馆。

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